健康法師の 大根豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水に浸けてもどす。
各野菜は千切りにします。
あん用の片栗粉は同量の水で溶いておきます。
豆腐はくずして、レンジで3分ぐらい熱し、ザルに上げて水切り。 -
2
あんを作ります。
しいたけの戻し汁を300CC(足りなければ水をプラスします)と、調味料と野菜を全部入れ煮立てます。 -
3
人参が好みの固さになったら かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れて30秒ほど混ぜながら熱して
あんの出来上がり。 -
4
大根は皮を剥いてすりおろし、豆腐と片栗粉、白ネギを入れてよくかき混ぜます。
写真はまだ軽く混ぜた状態。手順5の写真ぐらいまでかき混ぜてください。 -
5
鍋に4を入れて かき混ぜながら弱火で熱し
だんだん固くなってくるので、固くなってきてからさらに混ぜると重くなるので、それから2分ぐらいかき混ぜがら焦がさないように熱します。 -
6
5を深めの器に入れ
3のあんをかけて
かつお節を乗せます。
きっかけ
豆乳で作る大根豆腐をヒントに考えました。
おいしくなるコツ
豆腐はミキサーでつぶしておくと、滑らかになります。 5では常に混ぜてください。 片栗粉が入ってるので、混ぜないと焦げるし、うまく固まりません。
- レシピID:1410004499
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根豆腐
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