健康法師の 大根豆腐 レシピ・作り方

健康法師の 大根豆腐
ももちゃn
ももちゃn
豆腐は柔らかいので、だまがあっても大丈夫。
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 大根 150グラム
  • 絹ごし豆腐 150グラム
  • 白ネギ 2分の1本
  • 片栗粉 大匙6
  • あん用
  • しいたけの戻し汁+水 300CC
  • 小さじ4分の1
  • みりん 大さじ2
  • 醬油 大さじ1
  • 人参 3センチ
  • 白ネギ 2分の1本
  • 干しシイタケ 2個
  • 舞茸 えりんぎ えのきだけ しめじ 各少々
  • チンゲン菜 葉2~3枚
  • かたくりこ 大さじ1
  • トッピング用かつおぶし (適宜)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に浸けてもどす。
    各野菜は千切りにします。

    あん用の片栗粉は同量の水で溶いておきます。

    豆腐はくずして、レンジで3分ぐらい熱し、ザルに上げて水切り。
  2. 2 あんを作ります。
    しいたけの戻し汁を300CC(足りなければ水をプラスします)と、調味料と野菜を全部入れ煮立てます。
  3. 3 人参が好みの固さになったら かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れて30秒ほど混ぜながら熱して
    あんの出来上がり。
  4. 4 大根は皮を剥いてすりおろし、豆腐と片栗粉、白ネギを入れてよくかき混ぜます。
    写真はまだ軽く混ぜた状態。手順5の写真ぐらいまでかき混ぜてください。
  5. 5 鍋に4を入れて かき混ぜながら弱火で熱し
    だんだん固くなってくるので、固くなってきてからさらに混ぜると重くなるので、それから2分ぐらいかき混ぜがら焦がさないように熱します。
  6. 6 5を深めの器に入れ
    3のあんをかけて
    かつお節を乗せます。

きっかけ

豆乳で作る大根豆腐をヒントに考えました。

おいしくなるコツ

豆腐はミキサーでつぶしておくと、滑らかになります。 5では常に混ぜてください。 片栗粉が入ってるので、混ぜないと焦げるし、うまく固まりません。

  • レシピID:1410004499
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
大根
料理名
大根豆腐
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