麦入り牡蠣ごはん@ストウブ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1と1/4カップ
- 押し麦 4/3カップ
- 牡蠣 1パック
- 塩 3g
- 酒 大匙1
- 三つ葉 10本くらい
- 水 360cc
作り方
- 1 米を研ぐ。押し麦と一緒にストウブココットラウンド18センチ(・・・普通のふたつき鍋でもいいと思う・・・)に投入。水360ccを入れ、30分程度浸水。
- 2 牡蠣を洗う。粗塩をまぶし、水を入れる。ボウルの中で汚れ(特にひだひだの中)を洗う。何度か水を変えて黒い汚れがあまり浮かなくなるまで流す。
- 3 熱したフライパンに牡蠣と酒を入れ、軽く(60%くらい?)牡蠣に火を通す。
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4
浸水しておいた米に牡蠣の煮汁(酒&エキス)と塩を入れて混ぜる。
ふたをして、鍋を中火(強め。IHだと5くらい)にかける。
※普通のお鍋だと強火でがーんといってください。 -
5
沸騰してきて(おおよそ8分)、ぶしゅっと湯気を噴いたら、火を弱火に。(IHだと2で)15分炊く。
14分くらいになったら、最後にまた強火で30秒ほど。 - 6 火を止めたら、牡蠣の身と、2センチくらいの長さに切っておいた三つ葉を入れ、10分蒸らす。出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 麦入り牡蠣ご飯@ストウブ
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tamuramn2012/12/16 07:43弱火にするタイミングが難しいですが、美味しくできました(^_^)v