ひな祭りに!しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに!しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kinoko_mama
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二層に具の入った押し寿司です。上にも具が乗り、いくつもの味が楽しめ、おもてなしにいいですね。スモークサーモンはお子様に、しめ鯖は大人にという楽しみ方が出来ます。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水にもどす。
    レンコンは皮をむき縦に4等分にして薄く切る。大葉は水気をとる。菜の花は茹でておく。
  2. 2 ご飯を炊き、材料の■を合わせ、ご飯に混ぜて酢飯を作る。
  3. 3 材料の★を鍋に入れ煮立たせレンコンを入れて、かき混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
    ▲を鍋に入れ、干ししいたけを入れて煮る。
    錦糸玉子を作る。
  4. 4 18cmのスクエア型にクッキングペーパーを縦、横に敷く。
  5. 5 型に酢飯の1/3を敷き詰める。
    半分に仕切り、大葉を敷き、片方に練り梅、片方にしらすを乗せる。
  6. 6 酢飯の1/3を上に乗せ、ラップを敷く。
  7. 7 ひと回り小さな型を置いて、押す。
  8. 8 錬り梅を敷いた方に七味唐辛子をふり、海苔を半分乗せ、しめ鯖を並べる。
    しらすを敷いた方にも、もう半分の海苔を乗せ、スモークサーモンを並べる。
  9. 9 残りの酢飯を乗せ、ラップを敷き、型で押す。
    スケッパーで8等分にする。
  10. 10 上に、錦糸玉子、桜でんぶ、酢レンコン、しいたけをお好みの模様に並べる。
    ラップを敷き、型で軽く押す。
  11. 11 クッキングペーパーの両端を持ち、上に持ち上げ取り出し、皿に置く。はみ出ているクッキングペーパをはさみで切り、菜の花を添えて出来上がり!
  12. 12 ひとつずつ取り分けます。

きっかけ

大人ばかりの我家のひな祭りに、さばの押し寿司を作ろうと思っていましたが、さばの苦手な人がいるので、ケーキ型で半分しめさば、半分スモークサーモンにしてみようと思いました。

  • レシピID:1410004440
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り 押し寿司 しめ鯖 おもてなし
料理名
しめさばの押し寿司
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