ひな祭りに!しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約8人分)
作り方
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1
干ししいたけは水にもどす。
レンコンは皮をむき縦に4等分にして薄く切る。大葉は水気をとる。菜の花は茹でておく。 - 2 ご飯を炊き、材料の■を合わせ、ご飯に混ぜて酢飯を作る。
-
3
材料の★を鍋に入れ煮立たせレンコンを入れて、かき混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
▲を鍋に入れ、干ししいたけを入れて煮る。
錦糸玉子を作る。 - 4 18cmのスクエア型にクッキングペーパーを縦、横に敷く。
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5
型に酢飯の1/3を敷き詰める。
半分に仕切り、大葉を敷き、片方に練り梅、片方にしらすを乗せる。 - 6 酢飯の1/3を上に乗せ、ラップを敷く。
- 7 ひと回り小さな型を置いて、押す。
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8
錬り梅を敷いた方に七味唐辛子をふり、海苔を半分乗せ、しめ鯖を並べる。
しらすを敷いた方にも、もう半分の海苔を乗せ、スモークサーモンを並べる。 -
9
残りの酢飯を乗せ、ラップを敷き、型で押す。
スケッパーで8等分にする。 -
10
上に、錦糸玉子、桜でんぶ、酢レンコン、しいたけをお好みの模様に並べる。
ラップを敷き、型で軽く押す。 - 11 クッキングペーパーの両端を持ち、上に持ち上げ取り出し、皿に置く。はみ出ているクッキングペーパをはさみで切り、菜の花を添えて出来上がり!
- 12 ひとつずつ取り分けます。
きっかけ
大人ばかりの我家のひな祭りに、さばの押し寿司を作ろうと思っていましたが、さばの苦手な人がいるので、ケーキ型で半分しめさば、半分スモークサーモンにしてみようと思いました。
- レシピID:1410004440
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- しめさばの押し寿司
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