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ひな祭りに!しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひな祭りに!しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司
  • 1,000円前後

二層に具の入った押し寿司です。上にも具が乗り、いくつもの味が楽しめ、おもてなしにいいですね。スモークサーモンはお子様に、しめ鯖は大人にという楽しみ方が出来ます。

作り方

  • 1

    干ししいたけは水にもどす。
    レンコンは皮をむき縦に4等分にして薄く切る。大葉は水気をとる。菜の花は茹でておく。

  • 2

    ご飯を炊き、材料の■を合わせ、ご飯に混ぜて酢飯を作る。

  • 3

    材料の★を鍋に入れ煮立たせレンコンを入れて、かき混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
    ▲を鍋に入れ、干ししいたけを入れて煮る。
    錦糸玉子を作る。

  • 4

    18cmのスクエア型にクッキングペーパーを縦、横に敷く。

  • 5

    型に酢飯の1/3を敷き詰める。
    半分に仕切り、大葉を敷き、片方に練り梅、片方にしらすを乗せる。

  • 6

    酢飯の1/3を上に乗せ、ラップを敷く。

  • 7

    ひと回り小さな型を置いて、押す。

  • 8

    錬り梅を敷いた方に七味唐辛子をふり、海苔を半分乗せ、しめ鯖を並べる。
    しらすを敷いた方にも、もう半分の海苔を乗せ、スモークサーモンを並べる。

  • 9

    残りの酢飯を乗せ、ラップを敷き、型で押す。
    スケッパーで8等分にする。

  • 10

    上に、錦糸玉子、桜でんぶ、酢レンコン、しいたけをお好みの模様に並べる。
    ラップを敷き、型で軽く押す。

  • 11

    クッキングペーパーの両端を持ち、上に持ち上げ取り出し、皿に置く。はみ出ているクッキングペーパをはさみで切り、菜の花を添えて出来上がり!

  • 12

    ひとつずつ取り分けます。

きっかけ

大人ばかりの我家のひな祭りに、さばの押し寿司を作ろうと思っていましたが、さばの苦手な人がいるので、ケーキ型で半分しめさば、半分スモークサーモンにしてみようと思いました。

レシピID: 1410004440

公開日:2012.02.28

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関連情報

料理名
しめさばの押し寿司
料理用途
おもてなし

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