塩麹で辛くない!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
いつもは豆板醤で作る麻婆豆腐を塩麹で作ってみました。辛いのが苦手なお子様にもいいですね。辛いのがお好きな方はラー油をかけると美味しいです。
みんながつくった数 81

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁半
豚ひき肉
200g
ねぎ
1本半
生姜
1片
にんにく
1片
塩麹
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
片栗粉
少々
大さじ2位
50cc位
ごま油
大さじ2
ラー油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ねぎは大きめの小口切り、生姜、にんにくはみじん切り、豆腐は水を切り、さいのめ切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れて、生姜とにんにくを入れて炒めたら、ひき肉を入れ、塩麹を入れて炒める。
  3. 3
    ねぎを入れさらに炒めたら、砂糖、酒、水、しょう油の順に入れる。
  4. 4
    豆腐を入れて、軽くかき混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    皿にレタスなどを敷き盛り付けます。
    ピリッとしたのがお好きな方はラー油をかけると美味しいです。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうと思っていたら、豆板醤が切れているのに気づき、塩麹で味を付けたら美味しいのではと思い作ってみました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 麻婆豆腐 豚ひき肉 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 47 件)

2023/07/08 13:52
参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
Hinakokoさん 作って下さってありがとうございます!また作っ て頂けたらうれしいです(^_^)
2023/04/20 19:44
味付け参考にさせていただきました。美味しかったです!
こままん
こままんさん 参考にして下さってありがとうございます!美味しく出来てよかったです♪またよろしくお願いします(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする