作り方
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- 1
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- ねぎは大きめの小口切り、生姜、にんにくはみじん切り、豆腐は水を切り、さいのめ切りにしておく。
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- 2
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- フライパンを熱し、ごま油を入れて、生姜とにんにくを入れて炒めたら、ひき肉を入れ、塩麹を入れて炒める。
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- 3
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- ねぎを入れさらに炒めたら、砂糖、酒、水、しょう油の順に入れる。
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- 4
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- 豆腐を入れて、軽くかき混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
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- 皿にレタスなどを敷き盛り付けます。
ピリッとしたのがお好きな方はラー油をかけると美味しいです。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思っていたら、豆板醤が切れているのに気づき、塩麹で味を付けたら美味しいのではと思い作ってみました。