塩麹で柔らか!豚ロース丼 レシピ・作り方

塩麹で柔らか!豚ロース丼
  • 約15分
  • 300円前後
kinoko_mama
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塩麹で豚肉が柔らかく美味しくなるので、丼ぶりにしてみようと思いました。ご飯に白菜を入れることでカロリーを抑えられ、後味ももたれなく、野菜も摂れますね。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚約200g
  • 塩麹 約20g
  • ご飯 2膳分
  • 白菜の葉 1枚
  • 削り節 約5g
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 小ねぎ 少々
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 豚ロースに塩麹を6~7時間まぶしておく。前日から漬け込んでおくと更に柔らかくなります。
  2. 2 白菜の葉を4等分にしたものを千切りにして、塩で揉む。
    よく絞って、削り節を混ぜる。
  3. 3 ご飯に2を混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、豚ロースを入れ、両面に焼き色を付け、一度取り出し食べやすい大きさに切る。
    これをフライパンに戻します。
  5. 5 火が通ったら、しょう油とみりんを合わせておいたものをふりかけて火をとめる。
  6. 6 ご飯を器に盛り、海苔をのせる。
  7. 7 豚ロース肉を盛り付け、青みに小口ねぎを乗せて出来上がりです。

きっかけ

最近話題の塩麹を使って、いつもは硬く焼けてしまう豚ロース肉を、塩麹で柔らかくして豚丼を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

肉を焼き上げるとき、フライパンをゆすると照りが出ておいしなります。

  • レシピID:1410004362
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
塩麹豚ロース
関連キーワード
塩麹 豚ロース厚切り肉 豚丼 塩こうじ
料理名
豚丼
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