現在地

【離乳食後期】野菜のおじや。アレンジ可!冷凍可! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5回人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【離乳食後期】野菜のおじや。アレンジ可!冷凍可!
  • 300円前後

昆布だしと野菜の、優しい味のおじやです。だしをカツオ出汁にしたり野菜を代えたり、白身魚やうどんを加えてみたり、お醤油を少し足してみたり、いろいろアレンジ可能★

作り方

  • 1

    野菜の皮をむいて5㎜角くらいに切る。

  • 2

    お鍋に昆布だし汁とかぼちゃ以外の野菜を入れ、火にかける。
    弱火でアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。水分が減ってきたらお水を加えてください。

  • 3

    大根が透明になったくらいで、かぼちゃも加える。

  • 4

    かぼちゃに火が通ったら、ご飯を加えてほぐす。

  • 5

    一煮立ちさせる。

  • 6

    火を止め、蓋をして蒸らす(冷ます)。

  • 7

    ご飯が出汁を吸いきったら出来上がり。

  • 8

    いろいろ具を変えて作れます。

  • 9

    残りは完全に冷めたら冷凍用の袋に入れ、お箸などで4等分くらいに折り目をつけて冷凍庫へ。

  • 10

    パキッと折って1回分を取り出し、レンジで温めればOK♪
    ご飯がもっと柔らかいほうがよかったり水分が少ないと思ったら、お湯を足してください。

きっかけ

友人の畑から採れた無農薬野菜をもらったので、傷んでしまう前に使いたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れして溶けちゃうので、時間差で入れてます。

レシピID: 1410004270

公開日:2012.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.21

    大人用の煮物を作る途中で取り出しておいたものを利用しました!
    いろんな食材を食べてほしくて工夫してまーす♪

    レポートありがとうございます☆
    私も、煮物取り分けておじや作ったりしますよ^^
    そうですよね!子供にはいろんな味を知ってほしいと思います^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜おじや
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【離乳食後期】野菜のおじや。アレンジ可!冷凍可!のページ上部へ