作り方
-
- 1
- お米はといで、ザルにあげて30分ほど置いておく。
-
- 2
- しょうがは細切り、牛肉は小さめの一口大に切る。
ゴボウはささがきにし、水にさらす。
-
- 3
- 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮立てる。
しょうがと牛肉、水気を切ったゴボウを入れる。
アクを取りながら5分ほど煮る。
-
- 4
- 火を止め、具と煮汁に分ける。
-
- 5
- 炊飯器に①のお米を入れて、④の煮汁を注ぎ、さらに水を加えて分量の水量となるようにする。
具を上にのせ、普通に炊く。
おいしくなるコツ
写真は、彩りに青ネギを散らしてみました。三つ葉なんかでもいいですね。
きっかけ
ゴボウが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません