ゴボウと牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokumi00
しょうがの香りが食欲をさそいます♪しょうが好きの旦那の評判も上々○

材料(6人分)

お米
3合
しょうが
2片
牛肉
180g
ゴボウ
1本
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    お米はといで、ザルにあげて30分ほど置いておく。
  2. 2
    しょうがは細切り、牛肉は小さめの一口大に切る。
    ゴボウはささがきにし、水にさらす。
  3. 3
    鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮立てる。
    しょうがと牛肉、水気を切ったゴボウを入れる。
    アクを取りながら5分ほど煮る。
  4. 4
    火を止め、具と煮汁に分ける。
  5. 5
    炊飯器に①のお米を入れて、④の煮汁を注ぎ、さらに水を加えて分量の水量となるようにする。
    具を上にのせ、普通に炊く。

おいしくなるコツ

写真は、彩りに青ネギを散らしてみました。三つ葉なんかでもいいですね。

きっかけ

ゴボウが安かったので

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

tomokumi00 面倒くさがりやの主婦です☆ まだ子供がいないため、大人2人用の簡単レシピを投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする