数の子たっぷり松前漬け レシピ・作り方

数の子たっぷり松前漬け
ももちゃn
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数の子大好きの夫は
数の子たっぷりの松前漬けにご満悦です☆^。^☆

材料(4人分)

  • かずのこ 4本ぐらい(好みの量)
  • するめ 小2分の1
  • 昆布 10センチ角ぐらい
  • 人参 4分の1ポン
  • ★醬油 大匙4
  • ★みりん 大匙3
  • ★砂糖 大匙2
  • ★酒 大匙4
  • 唐辛子 (適宜)

作り方

  1. 1 数の子は箱の指示に従って2~3回水を替えながら塩抜きする。
    こんぶとスルメは、水にサッと浸けて(濡らして)しばらく置き、柔らかくしておく。
  2. 2 星印を煮立ててアルコールを飛ばし、冷ましておく。
  3. 3 こんぶとスルメは ハサミでできるだけ細切りに、人参は千切りにする。
    数の子は 手でちぎる。
  4. 4 2と3を瓶に入れてよく振る。
    すぐにでも食べられますが、できれば2~3時間おいてください。

きっかけ

夫が数の子と松前漬けが大好きなのに 市販の松前漬けには数の子が少ししか入ってないので作りました。

おいしくなるコツ

こんぶとスルメは 後で太くなるので、できるだけ細く切ってください。 数の子は形を残して。

  • レシピID:1410004170
  • 公開日:2012/01/10
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おつまみ するめ かずのこ こんぶ
料理名
松前漬け
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