ちょっぴり豪華!? 大皿ハンバーグ レシピ・作り方

ちょっぴり豪華!? 大皿ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
チーズをたっぷりかけると美味しいですよ。
混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単♪

材料(2~4人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • 卵(小さめ) 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ケチャップ 小さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • とろけるチーズ お好みの量
  • 黒こしょう 少々
  • *ソース*
  • ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ 同量づつ
  • *付け合せの野菜*
  • レタス、プチトマト、ニンジン塩もみなど お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
    塩ひとつまみを入れて2分程加熱し、あら熱をとる。
    卵は溶いておく。
    オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 ボウルにひき肉、あら熱をとった玉ねぎとにんじん、溶き卵、塩、こしょう、パン粉、ケチャップ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  3. 3 オーブンで使用できる大皿を用意し、油をうすく塗る。その中に2.の肉だねを入れ、表面を平らにする。
    200℃のオーブンで15分程焼く。
  4. 4 焼けたらチーズを好きなだけのせ、もう1度オーブンに入れて溶けるまで焼く。
    つけるソースとして、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズを混ぜておく。
  5. 5 焼きあがったら一人分づつ切り分けて、お好みで黒こしょうをふり、ソースをつけて食べる。

きっかけ

丸める手間を省いたらこうなりました。

おいしくなるコツ

時間があれば、玉ねぎ、にんじんはレンジ加熱後、更に炒めてからひき肉に加えるともっと美味しくなります。

  • レシピID:1410004049
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
大皿ハンバーグ
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