ちょっぴり豪華!? 大皿ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
塩ひとつまみを入れて2分程加熱し、あら熱をとる。
卵は溶いておく。
オーブンを200℃に予熱する。 - 2 ボウルにひき肉、あら熱をとった玉ねぎとにんじん、溶き卵、塩、こしょう、パン粉、ケチャップ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
-
3
オーブンで使用できる大皿を用意し、油をうすく塗る。その中に2.の肉だねを入れ、表面を平らにする。
200℃のオーブンで15分程焼く。 -
4
焼けたらチーズを好きなだけのせ、もう1度オーブンに入れて溶けるまで焼く。
つけるソースとして、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズを混ぜておく。 - 5 焼きあがったら一人分づつ切り分けて、お好みで黒こしょうをふり、ソースをつけて食べる。
きっかけ
丸める手間を省いたらこうなりました。
おいしくなるコツ
時間があれば、玉ねぎ、にんじんはレンジ加熱後、更に炒めてからひき肉に加えるともっと美味しくなります。
- レシピID:1410004049
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 大皿ハンバーグ
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混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単♪