ほんのりオレンジの、おからバナナケーキ* レシピ・作り方

ほんのりオレンジの、おからバナナケーキ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
小麦粉を使わずにおからだけで作ってますが、バナナのおかげで食べやすくなっています☆

材料(3~6人分)

  • 生おから 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 2本
  • レモン果汁 少々
  • たまご 1個
  • なたね油(サラダ油) 大さじ2
  • マーマレードジャム 大さじ4
  • オレンジピール 少々

作り方

  1. 1 生おからをフライパンで乾煎りする。大体パラッとなったらOK。
  2. 2 ボウルにバナナを入れ、マッシャーなどで潰す。
    レモン果汁を少し入れて混ぜておく。
  3. 3 他のボウルに、油とたまごとマーマレードジャムを入れて混ぜる。
  4. 4 ③に②を入れて混ぜる。
  5. 5 ①のおからも入れて混ぜ合わせる。
    (ここだけ写真取り忘れました…)
  6. 6 型に入れたら、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、型から外して粗熱が取れるまで冷ます。
  8. 8 手で持てるくらいに冷めたら、ラップにくるんで冷ます。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 しっかり冷えたら、好きな大きさにカット。
  10. 10 オレンジピールをちょこんと乗せたら出来上がり♪

きっかけ

ばななが傷みそうなのがあったので、少し残っていたマーマレードと冷凍の生おからを使ってデザートにしました。

  • レシピID:1410003694
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
おから ヘルシー マーマレード ばななケーキ
料理名
おからケーキ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る