香り豊か♪さんまのハーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 塩 少々
- ドライハーブ(タイム、ローズマリーなど) 適量
- ガーリックパウダー 少々
- 黒こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- パプリカ(付け合せ) 1個
- いんげん(付け合せ) 4~5本
作り方
-
1
さんまは頭とはらわたを取って水洗いし、3枚におろした後、半分に切る。
水気をふいて、両面に塩をふり、15分位おいておく。 - 2 パプリカ、いんげんは食べやすい大きさに切る。
- 3 さんまからでた水気をペーパーで押さえ、ドライハーブ、ガーリックパウダー、黒こしょうを両面にまぶす。
-
4
焼く直前に小麦粉を薄くつけ、オリーブオイルをしいたフライパンで両面こんがり焼く。
フライパンの空いているところでパプリカ、いんげんも焼く(上から少し塩をふる)。 -
5
こんがりと焼けたらできあがり。
お好みでマヨネーズにカレー粉少々をまぜたタレを添えて。
きっかけ
お買い得のさんまが手に入ったので、ハーブを使って香り豊かに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ハーブはその他お好みのもので!
- レシピID:1410003500
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのハーブ焼き
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簡単だけど、美味しいですよ。