さんまのピり辛焼き レシピ・作り方

さんまのピり辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
甘辛のピリ辛です。酢をちょっと入れるのがミソ。味が締ります

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ごま油  大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 醬油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 さんまは頭とはらわたを取り、3きれぐらいに切ります。
    ごま油以外の調味料を全部混ぜておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を入れてさんまを入れ、中火で 裏表、火が通るまで焼きます。(10分ぐらい)途中で出た油をきれいにふき取りながら焼きます。
  3. 3 焼けたら、フライパンの油をもう一度きれいにふき取り、1で混ぜておいた調味料を入れて、からめるように煮ます。
    できあがり。

きっかけ

さんまを別の食べ方で食べたくて。

おいしくなるコツ

フライパンの油をきれいにふき取ってから 調味料を入れてください。

  • レシピID:1410003416
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのピリ辛焼き
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る