さやいんげんの煮浸し レシピ・作り方

さやいんげんの煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
りいい3651
りいい3651
いんげんだけの煮物です。ケンタッキーいんげんがおいしいですよ。

材料(3~4人分)

  • さやいんげん 200g
  • 出しのもと 大さじ1
  • かつおぶし 1つかみ
  • 醤油 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 さやいんげんはすじをとって洗う。沸騰したお湯で色が変わるまでさっと茹でる。
  2. 2 鍋に酒と水を100cc入れて出しの素をいれる。煮立ったら1のさやいんげんを入れる。
  3. 3 再び沸騰したらかつおぶしをどばっと入れて醤油を入れる。沸騰したら出来上がり。

きっかけ

太くておいしそうなインゲンが手に入ったらつくってます。

おいしくなるコツ

太くて新鮮なさやいんげんで作ってください。お砂糖はいらないですがお好みでみりんを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1410003370
  • 公開日:2011/09/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンの煮物
りいい3651
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る