さやいんげんの煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さやいんげん 200g
- 出しのもと 大さじ1
- かつおぶし 1つかみ
- 醤油 大さじ2
- 酒 50cc
作り方
- 1 さやいんげんはすじをとって洗う。沸騰したお湯で色が変わるまでさっと茹でる。
- 2 鍋に酒と水を100cc入れて出しの素をいれる。煮立ったら1のさやいんげんを入れる。
- 3 再び沸騰したらかつおぶしをどばっと入れて醤油を入れる。沸騰したら出来上がり。
きっかけ
太くておいしそうなインゲンが手に入ったらつくってます。
おいしくなるコツ
太くて新鮮なさやいんげんで作ってください。お砂糖はいらないですがお好みでみりんを加えてもおいしいです。
- レシピID:1410003370
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンの煮物
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日々レポ感謝‼️2014/06/12 21:28ごちそうさまでした^ ^!冷凍インゲンでも美味しくできました^o^♪ありがとうございました^ ^♪