切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 切干大根はたっぷりの水に20分以上つけて戻す。ぎゅっと水分をしぼってから5センチくらいの長さに切る。
- 2 人参、油揚げ、ちくわも細ギリで切干大根と同じくらいの長さにきります。
- 3 ごま油をしいた鍋で人参、切干大根を炒め、油がなじんだらちくわと油あげをいれてさっといためる。
- 4 切干大根の戻し汁をひたひたくらい加え、酒、みりんを入れる。アルミホイルなどで落し蓋をして10分ほど煮る。
- 5 火を切り、30分ほど放置。一度さまして味をなじませる。最後にしょうゆをいれ、火にかけ汁気がなくなるまで煮る。
- 6 レシピID1410003193、切干し大根をアレンジしてパスタを作りました。
きっかけ
安く手に入ったのでつくってみました。震災用に乾物がおうちにけっこうありまーす。
おいしくなるコツ
しっかりと切干は水気を絞る。しっかり油がなじむまでいためると味がしみやすいです。
- レシピID:1410003189
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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