切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
りいい3651
りいい3651
まとめてつくってアレンジ料理にもつかってます^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水に20分以上つけて戻す。ぎゅっと水分をしぼってから5センチくらいの長さに切る。
  2. 2 人参、油揚げ、ちくわも細ギリで切干大根と同じくらいの長さにきります。
  3. 3 ごま油をしいた鍋で人参、切干大根を炒め、油がなじんだらちくわと油あげをいれてさっといためる。
  4. 4 切干大根の戻し汁をひたひたくらい加え、酒、みりんを入れる。アルミホイルなどで落し蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5 火を切り、30分ほど放置。一度さまして味をなじませる。最後にしょうゆをいれ、火にかけ汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6 レシピID1410003193、切干し大根をアレンジしてパスタを作りました。

きっかけ

安く手に入ったのでつくってみました。震災用に乾物がおうちにけっこうありまーす。

おいしくなるコツ

しっかりと切干は水気を絞る。しっかり油がなじむまでいためると味がしみやすいです。

  • レシピID:1410003189
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 油揚げ ちくわ 煮物
料理名
切干大根の煮物
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • dokatu
    dokatu
    2018/05/15 10:12
    切干大根の煮物
    量を増やして、母親ように作らせていただきました、とても喜んでくれました、ありがとうございました。
  • mariron★
    mariron★
    2011/10/08 10:05
    切干大根の煮物
    人参がなかったので、お揚げだけで作りました。味がしっかりしていてご飯が進みますね♪ごちそうさまでした。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/10/03 15:09
    切干大根の煮物
    切干大根のパスタに惹かれて作ってみました^^
    美味しいから、食べ過ぎて残りがなくならないようにしなきゃ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る