糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

糸こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
レンジで調理するので、鍋で煮込むよりも5分程早く出来上がります。

材料(1人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • 大さじ4杯
  • 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 味醂 小さじ2杯
  • ほんだし 小さじ2杯

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは水気を切り、ラップをしないでレンジで2分加熱してざるに入れて水気を切ります。
  2. 2 材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをしてレンジで3分加熱します。
  3. 3 時間があればそのまま20分ほどおいて味を馴染ませて完成です。

きっかけ

一品ほしくて

おいしくなるコツ

②の状態でも食べられますが、一旦冷ましてからの方が味がしみこんでいます。 ①で水気をよく切る事でこんにゃくの臭みが軽減できます。

  • レシピID:1410003138
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく糸こんにゃく
料理名
煮物
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やいママ
    やいママ
    2018/02/05 16:32
    糸こんにゃくの煮物
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る