豆腐でふんわり★照り焼きチキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- トリ胸肉 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 油 小1
- パン粉 1カップ
- 絹豆腐ミニ充填 1パック
- 塩 小1/2
- ブラックペッパー 2~3ふり
- ★水 100cc
- ★みりん 大4
- ★醤油 大4
- ★酒 大4
- ★砂糖 大1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 玉ねぎは微塵切りにして耐熱容器に入れて、油を入れて、600wのレンジで3分チンして粗熱を取っておきます
- 2 トリ胸肉は皮を取り除いて荒く切って細かく包丁でたたきます
- 3 ボールにパン粉、卵、豆腐、塩、ブラックペッパー、1、2を入れて手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます
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4
種を等分に分けて、手で空気を抜くようにたたいて形を整えます。
フライパンに油を入れて熱し、種を並べて弱目の中火で片面を焼いて裏返し、ふたをして3~4分蒸し焼きにします - 5 焼けたら皿にとって、フライパンをきれいにして★を入れてハンバーグを戻しいれて少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
- 6 残った種でナゲットもできました小麦粉はたいて上げてください★
- 7 9/15のピックアップレシピに選んでいただきました☆ありがとうございます^^
きっかけ
チキンハンバーグが食べたくて作りました。胸肉でもふんわりやわらか^^
おいしくなるコツ
種を整えるとき手に油を薄く塗るとまとめやすいです
- レシピID:1410003097
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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13 件
つくったよレポート(13件)
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kokoa49582013/02/19 11:10美味しい~!お弁当にもぴったりですね^^ご馳走様でした!
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ままさん772013/02/15 17:10ふんわり 柔らかなハンバーグ出来ました!とっても美味しかったです☆
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ちっち09092013/02/11 22:55ふわふわでおいしかったです♪ごちそうさまでした
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vickyvicky2013/01/25 19:21ヘルシーなのにボリュームも十分あってとっても美味しかったです♪
子供達にも大好評でした(*^^*)
お弁当にも入れたいです☆
またリピしたいです!