ご飯にかけても!イカの回鍋肉風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカはわたと皮をとり、食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切り。
ピーマンは乱切り。
長ネギは細切り。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 -
2
お湯をわかし、塩少々と油少々をたらす。
そこへイカを入れてサッとゆで、ザルなどにあける。
同じお湯でキャベツ、ピーマンもサッとゆでて、ザルにあける。 -
3
★の調味料を合わせる。
☆を合わせて水溶き片栗粉を作る。 - 4 炒め鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りを出す。そこへ3.の調味料を入れて煮立てる。
-
5
そこへイカ、キャベツ、ピーマン、長ネギを入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
仕上げにゴマ油少々をたらす。
きっかけ
イカがあったので回鍋肉風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
具材は先にゆでておくと、炒めすぎてべチャッとすることがありません。
- レシピID:1410003070
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの回鍋肉風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/09/08 23:53驚いてしまいましたよ。
イカでね。
でもこれは納得ですよ。いい!!!
とても美味しく食べる事が出来ましたよ。
肉→海、きっと良い事ありますね。