ご飯にかけても!イカの回鍋肉風 レシピ・作り方

ご飯にかけても!イカの回鍋肉風
ばじるひよこ
ばじるひよこ
豚肉ではなく、イカで回鍋肉風に作ってみました。タレのしみたキャベツが美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはわたと皮をとり、食べやすい大きさに切る。
    キャベツはざく切り。
    ピーマンは乱切り。
    長ネギは細切り。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 お湯をわかし、塩少々と油少々をたらす。
    そこへイカを入れてサッとゆで、ザルなどにあける。
    同じお湯でキャベツ、ピーマンもサッとゆでて、ザルにあける。
  3. 3 ★の調味料を合わせる。
    ☆を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  4. 4 炒め鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りを出す。そこへ3.の調味料を入れて煮立てる。
  5. 5 そこへイカ、キャベツ、ピーマン、長ネギを入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    仕上げにゴマ油少々をたらす。

きっかけ

イカがあったので回鍋肉風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

具材は先にゆでておくと、炒めすぎてべチャッとすることがありません。

  • レシピID:1410003070
  • 公開日:2011/09/08
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いか全般
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イカ ビールに合う ごはんに合う みそ味
料理名
イカの回鍋肉風
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