豚肉と野菜の黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は1枚を4等分し、塩・こしょうを両面にふる。
なす、ピーマンは乱切り、しめじは小房にわける。
しょうがはみじん切りにする。 - 2 ★の調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。
-
3
豚肉に小麦粉を薄くつける。
油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、取り出す。 -
4
フライパンの汚れをペーパー等で拭いた後、油を少し足してしょうがを炒める。
香りが出たら、なす、ピーマン、しめじを入れて炒める。
少し炒めたところで塩・こしょうを少々振る。 - 5 野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し、2.の合わせ調味料を入れて全体にからめながら炒める。
-
6
仕上げにごま油少々を加える。
器に盛り、黒こしょうをかける。
きっかけ
黒酢を使ったお料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
調味料は前もって合わせておくことを忘れずに。 豚肉は焼き目をつけた方が美味しいです。
- レシピID:1410002486
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と野菜の黒酢炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんげグミ2017/10/22 19:35いろいろ野菜ぶっこんで作りました。美味しかったです。