豚肉と野菜の黒酢炒め レシピ・作り方

豚肉と野菜の黒酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
黒酢でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1枚を4等分し、塩・こしょうを両面にふる。
    なす、ピーマンは乱切り、しめじは小房にわける。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 ★の調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。
  3. 3 豚肉に小麦粉を薄くつける。
    油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れをペーパー等で拭いた後、油を少し足してしょうがを炒める。
    香りが出たら、なす、ピーマン、しめじを入れて炒める。
    少し炒めたところで塩・こしょうを少々振る。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し、2.の合わせ調味料を入れて全体にからめながら炒める。
  6. 6 仕上げにごま油少々を加える。
    器に盛り、黒こしょうをかける。

きっかけ

黒酢を使ったお料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料は前もって合わせておくことを忘れずに。 豚肉は焼き目をつけた方が美味しいです。

  • レシピID:1410002486
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 黒酢 豚肉 ビールに合う
料理名
豚肉と野菜の黒酢炒め
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんげグミ
    れんげグミ
    2017/10/22 19:35
    豚肉と野菜の黒酢炒め
    いろいろ野菜ぶっこんで作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る