さつまいも餡 レシピ・作り方

さつまいも餡
  • 約15分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
そのままでも、トッピングとしても

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(正味150g)
  • 砂糖 小さじ2杯
  • はちみつ 小さじ1杯
  • 牛乳 大さじ1杯
  • コーヒーフレッシュ 1個

作り方

  1. 1 さつまいもは綺麗に洗い、皮ごと濡れた新聞紙に包んで600Wのレンジで10分ほど加熱して竹串が刺さるまで加熱します。
  2. 2 熱いうちに皮を剥いてビニール袋に入れ、上から麺棒を転がして潰します。
  3. 3 ボウルに②を入れて砂糖・はちみつを練り混ぜ、牛乳・コーヒーフレッシュを入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

野菜の甘味が欲しくて

おいしくなるコツ

しっとりめがお好みの方は、牛乳かコーヒーフレッシュの量を多くしてください。

  • レシピID:1410002316
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも はちみつ フレッシュ
料理名
さつまいも餡
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • まの925
    まの925
    2012/09/28 07:04
    さつまいも餡
    りぴ!
    コーヒーフレッシュでお手軽だから助かります(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆
  • tomo_anjinha
    tomo_anjinha
    2012/08/27 10:52
    さつまいも餡
    フープロ使って簡単にできました!あんこは苦手だけど芋あんはだーいすき!!
  • まの925
    まの925
    2012/08/17 08:25
    さつまいも餡
    あんパンにしました(*^^*)
    とーってもおいしくいただきました!
    ごちそうさまぁ☆
  • まの925
    まの925
    2012/08/14 08:48
    さつまいも餡
    おはようございます♪
    はちみつの風味がやっぱりよい感じですね(*^^*)
    コーヒーフレッシュでコクでるしおいしい☆
    ごちそうさまぁ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る