大人のチキンソテー 黒コショーソース レシピ・作り方

大人のチキンソテー 黒コショーソース
ももちゃn
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テレビでやってたんですが、黒コショーが効いて、おいしい~!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 4分の1
  • ピーマン 1個
  • 合わせ調味料分
  • おろしにんにく 2分の1片分
  • 大匙4
  • 小さじ3分の1
  • 粗挽き黒コショー  大匙2分の1
  • バター 大匙2分の1

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂身を取り除き、身には包丁で1センチ幅の切り込みを数本入れて、皮には数か所穴を開ける。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして合わせ調味料用の材料と混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、油がまだぬるいうちに鶏肉の皮を下にして入れ、塩を振り、フタをして中火でじっくり焼く。焼き目がついたら返し、両面をしっかり焼く。
  4. 4 フタを取ってキッチンペーパーで余分な脂や水分を拭き取る。サラダ油小さじ1を回し入れて、再び皮を下にしてへらで押さえながらカリッと焼く。
  5. 5 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。火を弱めて皮を上にしてから2の合わせ調味料を加えて少し煮詰める。味をみて足りなければ塩で整える。
  6. 6 鶏肉を取り出して食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったソースをかける

きっかけ

テレビでやってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

3で、油がぬるいうちに入れると、焼き色が均一にきれいにつくのだそうです。 4と5でフライパンの余分な水気と脂をしっかり取ることで、鶏肉がカリッと仕上がります。

  • レシピID:1410002183
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
チキンソテー
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