素材第一ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりは軽く水で洗って血を流し、ざるに入れて塩を振っておく。
- 2 沸騰したお湯を①にかけて臭みをとる。
-
3
大根は厚めに切っておく。
生姜は薄くスライス。 - 4 ②で臭みを取ったぶりと、③の大根、生姜をフライパンに敷き詰め、具が浸かるくらいまで日本酒と醤油を注ぎ、弱火で煮込む。
- 5 全体的に火が通ってきたら、キッチンペーパーをかけ、その上から蓋をして更に煮込む。
- 6 煮込んでいる最中、煮汁をキッチンペーパーに染み込ませるようにスプーンなどですくってかける。
- 7 味を調整しながら、大根がしっかり煮えるまで弱火でくつくつ煮込んでできあがり。
きっかけ
ぶりのあらが安かったから^^
おいしくなるコツ
⑥は、上にある具にも味をしみ込ませるためです。お箸でそっとかき混ぜてもよいかも。
- レシピID:1410001896
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません