素材第一ぶり大根 レシピ・作り方

素材第一ぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
NosVemos
NosVemos
時間はかかるけど、やることは単純で簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりは軽く水で洗って血を流し、ざるに入れて塩を振っておく。
  2. 2 沸騰したお湯を①にかけて臭みをとる。
  3. 3 大根は厚めに切っておく。
    生姜は薄くスライス。
  4. 4 ②で臭みを取ったぶりと、③の大根、生姜をフライパンに敷き詰め、具が浸かるくらいまで日本酒と醤油を注ぎ、弱火で煮込む。
  5. 5 全体的に火が通ってきたら、キッチンペーパーをかけ、その上から蓋をして更に煮込む。
  6. 6 煮込んでいる最中、煮汁をキッチンペーパーに染み込ませるようにスプーンなどですくってかける。
  7. 7 味を調整しながら、大根がしっかり煮えるまで弱火でくつくつ煮込んでできあがり。

きっかけ

ぶりのあらが安かったから^^

おいしくなるコツ

⑥は、上にある具にも味をしみ込ませるためです。お箸でそっとかき混ぜてもよいかも。

  • レシピID:1410001896
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
天然ぶり 素朴な味わい 酒の肴に 日本酒に合う
料理名
ぶり大根
NosVemos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る