豆乳ともやしの中華風スープ レシピ・作り方

豆乳ともやしの中華風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
NosVemos
NosVemos
昆布だしの代わりに鶏ガラスープを使うとより中華風?!

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 豆乳 500ml
  • 昆布 1枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • 小口ネギ 2本
  • 塩、コショウ 適量
  • 山椒 お好みで
  • 200ml

作り方

  1. 1 水をはった鍋に昆布を入れて10分ほど置く。

    その間に、小口ねぎを刻んでおく。
  2. 2 昆布入りの鍋に火をつけて出しをしっかりと出し、あら熱をとった後、豆乳ともやしと一緒にミキサーにかける。(お好みで昆布も一緒に)
  3. 3 ②を鍋に戻してごま油を加えて火をかける。

    沸騰しないようにゆっくりと加熱しながら、塩コショウで味を調える。
  4. 4 全体的に火が通ったら、最後に小口ねぎを投入してできあがり。

    お好みで山椒をかけるのも◎

きっかけ

なんとなく。。。

おいしくなるコツ

豆乳が沸騰すると湯葉ができてスープっぽさがなくなるので要・注意。

  • レシピID:1410002205
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単レシピ もやし スープ 中華風
料理名
中華スープ
NosVemos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る