意外と簡単★ミートローフ(18cmパウンド型使用) レシピ・作り方

意外と簡単★ミートローフ(18cmパウンド型使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
オーブンに入れている間に別のお料理が作れるので効率的。
しかもちょっと凝った料理に見えるのでおもてなしにも。

材料(2~3人分)

  • ★肉だね★
  • 牛豚あいびき肉 300g位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 卵(小さめのもの) 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ★ソース★
  • 1.トマトケチャップ 大さじ2
  • 2.赤ワイン 大さじ2
  • 3.中濃ソース 大さじ2
  • 4.バター 5g
  • 5.ミートローフの肉汁 大さじ1位
  • 6.黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱する。
    肉だね材料の玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにする。
    パウンド型にオーブンシートをしく。
  2. 2 ボールに1.と他のすべての肉だねの材料をいれてよくこねる。
  3. 3 パウンド型に2.をいれて予熱したオーブンで30~40分焼く。
  4. 4 小鍋に肉汁とバター、黒こしょう以外のソース材料を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5 ミートローフが焼きあがったら(竹串をさして透明な肉汁が確認できれば焼き上がり)
    、パウンド型から紙ごととりだし、型に残った肉汁はとっておく。
  6. 6 4.の小鍋に肉汁を加え、混ぜながら弱火にかける。フツフツしたら、火をとめ、バターを入れ、黒こしょうをふる。
  7. 7 ミートローフを切って皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
    お好みで野菜を添えて。

きっかけ

ハンバーグよりも簡単なので。

おいしくなるコツ

オーブンの予熱と型の敷き紙を準備すれば段取りよくできます。

  • レシピID:1410001834
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
料理名
ミートローフ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る