いろいろ野菜のサラダ+ごぼうフライのせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう(皮をむき、スライスする) 10センチ
- レタス(食べやすくちぎる) 4枚
- タマネギ(スライス) 中4分の1
- パプリカ薄く切る(無くても可) 少々
- かいわれ、きゅうり、トマトなどの野菜 お好みで
- マヨネースかお好きなドレッシング お好みで
作り方
- 1 皮をむき、切ったゴボウを水にさらす。
- 2 レタス、玉ねぎ、他お好みの野菜を切る。
- 3 鍋に油を熱しておく間に、1のゴボウの水を切り、油ハネをすると怖いのでキッチンペパーで水気をふき取ります。
-
4
ゴボウを素揚げします。
すぐに焦げるのでやや色がかわったかなぐらいで油から引き上げます。焦げるとにがいです。 -
5
切った野菜をお皿にもり、その上にゴボウフライを乗っけて出来上がり!
お好みのドレッシングやマヨネーズでどうぞ。
きっかけ
切るって盛るだけのいつものサラダに無理やりゴボウを使ってみました。
おいしくなるコツ
揚げたてのゴボウに塩をふるとそのままでも美味しく食べられます。
- レシピID:1410001761
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- グリーンサラダONフライドゴボウ
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はんぱな豆腐も入れてみました。