材料を入れて煮るだけ♪ 鶏肉とプチトマトの蒸し煮 レシピ・作り方

材料を入れて煮るだけ♪ 鶏肉とプチトマトの蒸し煮
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
ストウブやルクルーゼなどの厚手の鍋で作るのがおすすめです。
入れるハーブは他のものでも。
なすやズッキーニを加えても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
    にんにくはみじん切り、たまねぎはくし型切り、プチトマトはヘタをとる。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
    鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 鍋に鶏肉を入れて両面を少し焼く。
  4. 4 そこへ玉ねぎ、プチトマト、白ワイン、ローリエ、バジルを加えてふたをする。
  5. 5 弱火で15分くらい蒸し煮する。
    *途中で1、2度あけて中の具材の上下を返す。
    その時、水分があまりにも少なくなっていたら水を少し足す。
  6. 6 出来上がり。
    付け合せにレタスなど添えて、
    お好みで黒こしょうやオリーブオイルをまわしかける。

きっかけ

お鍋にかければできるお料理は便利なので。

おいしくなるコツ

煮ている間に混ぜる時は、鶏肉が崩れないように上下を返す感じするといいです。

  • レシピID:1410001758
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ストウブ
関連キーワード
鶏肉 ストウブ トマト ワイン
料理名
鶏肉とプチトマトの蒸し煮
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コロりポックル
    コロりポックル
    2012/08/29 07:56
    材料を入れて煮るだけ♪ 鶏肉とプチトマトの蒸し煮
    ハーブが香る上品なお料理♪
    普通のトマトを使ってしまったので鶏肉の下味だけでは足りず、仕上げ時に塩胡椒と少量の砂糖で適当に味付けしちゃいました・・・ごめんなさい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る