材料を入れて煮るだけ♪ 鶏肉とプチトマトの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
にんにくはみじん切り、たまねぎはくし型切り、プチトマトはヘタをとる。 -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。 - 3 鍋に鶏肉を入れて両面を少し焼く。
- 4 そこへ玉ねぎ、プチトマト、白ワイン、ローリエ、バジルを加えてふたをする。
-
5
弱火で15分くらい蒸し煮する。
*途中で1、2度あけて中の具材の上下を返す。
その時、水分があまりにも少なくなっていたら水を少し足す。 -
6
出来上がり。
付け合せにレタスなど添えて、
お好みで黒こしょうやオリーブオイルをまわしかける。
きっかけ
お鍋にかければできるお料理は便利なので。
おいしくなるコツ
煮ている間に混ぜる時は、鶏肉が崩れないように上下を返す感じするといいです。
- レシピID:1410001758
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とプチトマトの蒸し煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コロりポックル2012/08/29 07:56ハーブが香る上品なお料理♪
普通のトマトを使ってしまったので鶏肉の下味だけでは足りず、仕上げ時に塩胡椒と少量の砂糖で適当に味付けしちゃいました・・・ごめんなさい
入れるハーブは他のものでも。
なすやズッキーニを加えても美味しいです。