新ごぼうと雪下にんじんの煮物(かくふ入り) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 新ごぼう(水田ごぼう) 2本
- 雪下にんじん 大1本
- かくふ 1枚
- 干ししいたけ 適量
- 水(干し椎茸用) 1カップほど
- ●酒 100ml
- ●みりん 100ml
- ●醤油 50~100ml
- ●砂糖 大2
作り方
- 1 干し椎茸は、軽く洗ってから水に浸して戻す。
-
2
新ごぼうは、皮をこそげ取って4㎝くらいの長さに切る。
煮るまで水(分量外)につけておく。 - 3 人参は乱切りにする。皮は剥いても剥かなくてもどっちでもOK。
- 4 かくふは2㎝幅くらいに切り、一度茹でておく。
- 5 椎茸が柔らかくなったら、軸を取っておく。
-
6
鍋に切った材料と⑤の汁ごと入れ、●も入れて火にかける。
煮立ったら、味を見て醤油や砂糖を追加してください。 - 7 中火で15~20分くらい煮たら、蓋をして火を止め、冷めるまで放置する。
- 8 冷めたら、煮汁が減った分、酒とみりんを追加してまた火にかける。水は入れません!
- 9 ⑦⑧を2~3回繰り返したら、おいしい煮物の出来上がり!
きっかけ
新ごぼうを買ったので、残りの雪下人参と一緒に『春煮物』にしようと思って。
おいしくなるコツ
酒とみりんをケチらずにドバドバ使うべし!
- レシピID:1410001514
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
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