新ごぼうと雪下にんじんの煮物(かくふ入り) レシピ・作り方

新ごぼうと雪下にんじんの煮物(かくふ入り)
  • 1時間以上
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
柔らかくて香り豊かな新ごぼうと、甘い雪下にんじん、煮汁の染みた名古屋のかくふが絶品の『春煮物』です☆酒とみりんを惜しみなく使います!

材料(4人分)

  • 新ごぼう(水田ごぼう) 2本
  • 雪下にんじん 大1本
  • かくふ 1枚
  • 干ししいたけ 適量
  • 水(干し椎茸用) 1カップほど
  • ●酒 100ml
  • ●みりん 100ml
  • ●醤油 50~100ml
  • ●砂糖 大2

作り方

  1. 1 干し椎茸は、軽く洗ってから水に浸して戻す。
  2. 2 新ごぼうは、皮をこそげ取って4㎝くらいの長さに切る。
    煮るまで水(分量外)につけておく。
  3. 3 人参は乱切りにする。皮は剥いても剥かなくてもどっちでもOK。
  4. 4 かくふは2㎝幅くらいに切り、一度茹でておく。
  5. 5 椎茸が柔らかくなったら、軸を取っておく。
  6. 6 鍋に切った材料と⑤の汁ごと入れ、●も入れて火にかける。
    煮立ったら、味を見て醤油や砂糖を追加してください。
  7. 7 中火で15~20分くらい煮たら、蓋をして火を止め、冷めるまで放置する。
  8. 8 冷めたら、煮汁が減った分、酒とみりんを追加してまた火にかける。水は入れません!
  9. 9 ⑦⑧を2~3回繰り返したら、おいしい煮物の出来上がり!

きっかけ

新ごぼうを買ったので、残りの雪下人参と一緒に『春煮物』にしようと思って。

おいしくなるコツ

酒とみりんをケチらずにドバドバ使うべし!

  • レシピID:1410001514
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
ごぼう
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春野菜2011 ヘルシー 煮物 授乳中
料理名
煮物
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