カレイの野菜あんかけ レシピ・作り方

カレイの野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
tomokumi00
tomokumi00
ほっとする和風の味付けです。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 人参 5cm程
  • A:ダシ 3/4カップ
  • A:塩 少々
  • A:みりん 小さじ1強
  • A:しょうゆ 小さじ1
  • A:片栗粉 小さじ1強

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、人参は、それぞれ細切りにする。
    カレイの両面に塩、コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 熱したフライパンに、ごま油とサラダ油を入れてなじませ、カレイを並べ入れて中火で5~6分両面を焼く。
    中まで火が通ったら器に盛る。
  3. 3 ②のフライパンの表面を軽く拭いてきれいにしたら、サラダ油を少量入れて熱し、①の野菜を入れて炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え、時々かきまぜながら、とろみがつくまで煮る。
  5. 5 ②のカレイに④の野菜あんかけをたっぷりかける。

きっかけ

魚臭くない魚料理を目指して!

おいしくなるコツ

ごま油入りの多めの油で、カレイを揚げ焼きにすると風味豊か&こんがりやきあがります。

  • レシピID:1410001425
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのあんかけ
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る