春菊まるごとザク切り♪春雨と豚肉のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春菊(4センチ幅に切る) 1束
- はるさめ 50g
- 豚肉(バラでもロースでもOK) 250g
- 【炒め用】
- ごま油 大さじ1
- 刻み生姜(市販チューブでも可) 大さじ1
- 酒、みりん、醤油 各大さじ1
- 【タレ】
- ごま油、醤油、いりごま 各大さじ2
- おろし生姜、酢 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
春菊は、切ってボウルに入れる。
春雨は袋に記載の時間茹でて好みの硬さにし、長さも食べやすい長さに切り、春菊のボウルに入れる -
2
炒め用ごま油(大さじ1)をフライパンに入れて熱し、刻み生姜を投入。
香りが出始めたら肉を入れ炒める - 3 肉に8割くらい火が通ったら、炒め用の酒、みりん、醤油を各大さじ1投入。
- 4 熱いままの状態で①のボウルに投入して混ぜる。
- 5 タレの材料を全て混ぜ合わせ、盛り付けた④にまわしかけて完成
きっかけ
春菊って、そのままでもすご~くやわらかくてしっとりして食べやすいんですよね。 私、鍋物に入っている春菊は香りが苦手で普段全く手をつけないんですが、このサラダは春菊1/2束ガッツリ食べちゃいました。
- レシピID:1410001155
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません