バリ島で飲んだ、超刺激的なジンジャーティー★ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(300ml人分)
- お水 500~600ml
- 生姜 15~20g
- 粗糖(うちではきび砂糖使用) 大さじ2~3
作り方
- 1 お湯を沸かします。
-
2
しょうがの皮を剥き、繊維を断ち切るように薄くスライスします。
水に浸して30分ほどあく抜きをします。 - 3 お湯が沸いたら、スライスしたしょうがとお砂糖を入れ、弱火で煮詰めます。
- 4 20分ほど煮詰めて、半分くらいの水の量になったら出来上がりです。
-
5
茶漉しで漉して、ティーポットなどに入れます。④のまま置いておくと、どんどん辛くなるので…。
残ったしょうがは、はちみつ漬けやお料理に再利用できます^^ -
6
出来上がり♪
喉にビリビリ来ます! - 7 しょうがを剥くのに「ジンジャーピーラー」なるものを購入。かなり使いやすいです♪オススメ☆
-
8
ジンジャーティーに使った生姜で、こちらもどうぞ♪
◆生姜おかか◆おにぎり・お茶漬けにも!
レシピID:1410001165
きっかけ
バリ島のスパで出してもらったジンジャーティーが、ものすごく刺激的で、最初はビックリしたけど癖になる味だったので「購入したい」と言ったら、「自分たちで作っているので…」とのこと。作り方を聞いてみたら、超簡単だったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
うちでは、600mlのお水を沸かして、しょうが20g、きび砂糖大さじ3で作ってます。 しょうがの辛味が苦手な人は飲めないかも…。
- レシピID:1410001140
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- ジンジャーティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません