バリ島で飲んだ、超刺激的なジンジャーティー★ レシピ・作り方

バリ島で飲んだ、超刺激的なジンジャーティー★
  • 約30分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
すごく辛くてすごく甘い!!日本ではなかなかお目にかからない、とっても刺激的なジンジャーティーです。一度飲んだら忘れられない癖になる味☆紅茶の葉は入ってません。

材料(300ml人分)

  • お水 500~600ml
  • 生姜 15~20g
  • 粗糖(うちではきび砂糖使用) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。
  2. 2 しょうがの皮を剥き、繊維を断ち切るように薄くスライスします。
    水に浸して30分ほどあく抜きをします。
  3. 3 お湯が沸いたら、スライスしたしょうがとお砂糖を入れ、弱火で煮詰めます。
  4. 4 20分ほど煮詰めて、半分くらいの水の量になったら出来上がりです。
  5. 5 茶漉しで漉して、ティーポットなどに入れます。④のまま置いておくと、どんどん辛くなるので…。
    残ったしょうがは、はちみつ漬けやお料理に再利用できます^^
  6. 6 出来上がり♪
    喉にビリビリ来ます!
  7. 7 しょうがを剥くのに「ジンジャーピーラー」なるものを購入。かなり使いやすいです♪オススメ☆
  8. 8 ジンジャーティーに使った生姜で、こちらもどうぞ♪

    ◆生姜おかか◆おにぎり・お茶漬けにも!
    レシピID:1410001165

きっかけ

バリ島のスパで出してもらったジンジャーティーが、ものすごく刺激的で、最初はビックリしたけど癖になる味だったので「購入したい」と言ったら、「自分たちで作っているので…」とのこと。作り方を聞いてみたら、超簡単だったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

うちでは、600mlのお水を沸かして、しょうが20g、きび砂糖大さじ3で作ってます。 しょうがの辛味が苦手な人は飲めないかも…。

  • レシピID:1410001140
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
しょうが2011 ジンジャーティー ホットドリンク 温まる
料理名
ジンジャーティー
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る