焼き鮭のとろ~りキノコあんかけ レシピ・作り方

焼き鮭のとろ~りキノコあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
tomokumi00
tomokumi00
しょうが風味のキノコあんかけがとってもおいしい♪

材料(2人分)

  • 生鮭切り身 2切れ
  • 少々
  • しょうが 適量
  • しめじ 1/3パック
  • えのきだけ 1/4袋
  • 青ネギ 1本
  • A:水 150cc
  • A:和風だしの素 小さじ1/4
  • A:しょうゆ 小さじ1・1/2
  • A:砂糖 ひとつまみ
  • A:塩 ふたつまみ
  • A:片栗粉 小さじ1強

作り方

  1. 1 鮭の両面に軽く塩を振って10分ほどおく。
  2. 2 ショウガは千切りにする。
    えのきだけは根元を落として半分に切る。
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3 キッチンペーパーで鮭の水気をよく拭く。
    熱したフライパンにサラダ油を少量ひき、強火で両面焼き色をつける。
    火を弱めて2~3分焼き、中までしっかり火を通して一旦取り出す。
  4. 4 ③のフライパンを軽くキッチンペーパーできれいにする。
    サラダ油大さじ1を熱し、ショウガ・しめじ・えのきだけを炒める。
  5. 5 しんなりしたら、Aとネギを加えて煮立てる。
    とろみがついたら、さらに20秒ほどグツグツ煮る。
    鮭にたっぷりかけてできあがり。

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

他のキノコ類を加えてもおいしいと思います☆

  • レシピID:1410001092
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のあんかけ
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る