焼き鮭のとろ~りキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の両面に軽く塩を振って10分ほどおく。
-
2
ショウガは千切りにする。
えのきだけは根元を落として半分に切る。
しめじは石づきを落としてほぐす。
青ネギは小口切りにする。 -
3
キッチンペーパーで鮭の水気をよく拭く。
熱したフライパンにサラダ油を少量ひき、強火で両面焼き色をつける。
火を弱めて2~3分焼き、中までしっかり火を通して一旦取り出す。 -
4
③のフライパンを軽くキッチンペーパーできれいにする。
サラダ油大さじ1を熱し、ショウガ・しめじ・えのきだけを炒める。 -
5
しんなりしたら、Aとネギを加えて煮立てる。
とろみがついたら、さらに20秒ほどグツグツ煮る。
鮭にたっぷりかけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のあんかけ
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