現在地
 > 
 > 

簡単!おふくろの味♪大根と厚揚げとたこの柔らか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!おふくろの味♪大根と厚揚げとたこの柔らか煮

結婚して10年、今日初めてです。夫が「美味しすぎて箸がとまらず、私の分まで全部食べてしまった」と言った。えーー!!私も食べたかったのに!!でもなんか嬉しい。

作り方

  • 1

    具を全部一口大に切る。

    鍋に醤油とたこ以外の材料を入れて加熱し、煮立ったらたこと醤油を投入。

  • 2

    コトコト10~12分煮込んで完成。

  • 3

    完成時に具を全部味見しましたが、厚揚げと大根に、たこのうまみがぎゅ~っとしみこんで美味しかったです♪

きっかけ

居酒屋さん、おでん屋さんなんかに行くと、たこの柔らか~く煮込んだ煮物が出てきて、「この柔らかさと味は、家では再現できないだろうな~」なんて思ったりもしたんですが、そんなこたぁありません。ついついリピしたくなるとっておきレシピ伝授致します♪

おいしくなるコツ

今回は、朝に作っておいて夕方温めなおして食べたので、本当に味がしっかりしみこんで「煮物二日目の味」になってました。やっぱり、煮物って作って数時間以上たつと、味わいが全然違ってきます。

レシピID: 1410001067

公開日:2011.02.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • にゃん吉みかん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ナチュラルなつめ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • もも。
  • いっしー3737

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.25

    タコの味が大根に染みて、とっても美味しかったです。厚揚げがなくて入れられなかったので、厚揚げ大好きなので、次回は厚揚げ入りで作ります♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連キーワード
厚揚げタコ大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!おふくろの味♪大根と厚揚げとたこの柔らか煮のページ上部へ