簡単!おふくろの味♪大根と厚揚げとたこの柔らか煮 レシピ・作り方

簡単!おふくろの味♪大根と厚揚げとたこの柔らか煮
nyapikox
nyapikox
結婚して10年、今日初めてです。夫が「美味しすぎて箸がとまらず、私の分まで全部食べてしまった」と言った。えーー!!私も食べたかったのに!!でもなんか嬉しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具を全部一口大に切る。

    鍋に醤油とたこ以外の材料を入れて加熱し、煮立ったらたこと醤油を投入。
  2. 2 コトコト10~12分煮込んで完成。
  3. 3 完成時に具を全部味見しましたが、厚揚げと大根に、たこのうまみがぎゅ~っとしみこんで美味しかったです♪

きっかけ

居酒屋さん、おでん屋さんなんかに行くと、たこの柔らか~く煮込んだ煮物が出てきて、「この柔らかさと味は、家では再現できないだろうな~」なんて思ったりもしたんですが、そんなこたぁありません。ついついリピしたくなるとっておきレシピ伝授致します♪

おいしくなるコツ

今回は、朝に作っておいて夕方温めなおして食べたので、本当に味がしっかりしみこんで「煮物二日目の味」になってました。やっぱり、煮物って作って数時間以上たつと、味わいが全然違ってきます。

  • レシピID:1410001067
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
厚揚げ タコ 大根
料理名
大根と厚揚げとたこの柔らか煮
nyapikox
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • むろぽとふ
    むろぽとふ
    2021/12/11 12:42
    簡単!おふくろの味♪大根と厚揚げとたこの柔らか煮
    厚揚げは無かったのですが、使い道に困っていた蛸を美味しく調理できました。ありがとうございました!
  • ナチュラルなつめ
    ナチュラルなつめ
    2018/01/25 18:11
    簡単!おふくろの味♪大根と厚揚げとたこの柔らか煮
    タコの味が大根に染みて、とっても美味しかったです。厚揚げがなくて入れられなかったので、厚揚げ大好きなので、次回は厚揚げ入りで作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る