簡単!おふくろの味♪大根と厚揚げとたこの柔らか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたたこ(一口大に切る) 200g
- 大根(1.5cm厚で一口大に切る) 200g
- 厚揚げ(一口大に切る) 150~200g
- ①かつお出汁(粉末ダシを小さじ2) 300CC
- ②酒 100CC
- ③砂糖 大さじ2
- ④醤油 大さじ2
作り方
-
1
具を全部一口大に切る。
鍋に醤油とたこ以外の材料を入れて加熱し、煮立ったらたこと醤油を投入。 - 2 コトコト10~12分煮込んで完成。
- 3 完成時に具を全部味見しましたが、厚揚げと大根に、たこのうまみがぎゅ~っとしみこんで美味しかったです♪
きっかけ
居酒屋さん、おでん屋さんなんかに行くと、たこの柔らか~く煮込んだ煮物が出てきて、「この柔らかさと味は、家では再現できないだろうな~」なんて思ったりもしたんですが、そんなこたぁありません。ついついリピしたくなるとっておきレシピ伝授致します♪
おいしくなるコツ
今回は、朝に作っておいて夕方温めなおして食べたので、本当に味がしっかりしみこんで「煮物二日目の味」になってました。やっぱり、煮物って作って数時間以上たつと、味わいが全然違ってきます。
- レシピID:1410001067
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 大根と厚揚げとたこの柔らか煮
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