タルトカップで◆カフェゼリーonレアチーズタルト◆ レシピ・作り方

タルトカップで◆カフェゼリーonレアチーズタルト◆
  • 1時間以上
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
ちょっと甘さ控えめのレアチーズに、ほろ苦カフェゼリーが大人のスイーツって感じです^^普段あんまり甘いものを食べない彼や旦那様へ贈ってみては?バレンタインにも☆

材料(タルト8個人分)

  • 市販のタルトカップ 8個
  • ●インスタントコーヒー ティースプーン1杯
  • ●お湯 80ml
  • ●粉ゼラチン 2g
  • ○牛乳 30ml
  • ○グラニュー糖 20g
  • ○粉ゼラチン 2g
  • クリームチーズ 50g
  • 生クリーム 50ml
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズは冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
    ●をよく混ぜてコーヒーゼリーを作る。冷蔵庫で冷やし固めます。(市販のコーヒーゼリーでもOK♪)
  2. 2 クリームチーズを滑らかになるまでよく練ります。
  3. 3 ②の生クリームを入れ、よく混ぜます。写真はゴムベラが入ってますが、泡だて器で混ぜてください。
  4. 4 ○牛乳を温めます。私はレンジでチン♪です。お鍋で温めても。
  5. 5 ④に、○のグラニュー糖と粉ゼラチンを振り入れ、よーく溶かします。
  6. 6 ③がよく混ざったら、⑤を入れ、混ぜます。
  7. 7 レモン果汁も入れてよく混ぜます。
  8. 8 タルトカップに流しいれます。
  9. 9 タルトにはみ出しちゃった部分は、爪楊枝でちょいちょいと取っちゃいます。
  10. 10 冷蔵庫へ。冷やし固めます。
  11. 11 ちょこっと余ったので、グラスに入れてカップデザートにします☆これも冷蔵庫へ。
  12. 12 固まったコーヒーゼリーは、スプーンで細かくします。
  13. 13 固まったレアチーズの上に⑫を乗せていきます。
  14. 14 完成*
  15. 15 こっちも^^
  16. 16 製菓コーナーに売ってるタルトカップ使ってます。お手軽~♪

きっかけ

便利なタルトカップを使ってレアチーズケーキを作るのにハマりました。コーヒーを飲みながら食べていた時に、「乗せてみようか」と…。

おいしくなるコツ

作り方自体は混ぜるだけなので簡単です…。 コーヒーゼリーは、市販の甘くないので十分です☆ タルトがなければ、⑮みたいにグラスに入れても♪

  • レシピID:1410000945
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 レアチーズケーキ チーズケーキ
料理名
チーズケーキ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る