しょうがであったまる白菜クリーム煮 レシピ・作り方

しょうがであったまる白菜クリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
tomokumi00
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最後の入れるごま油でとってもいい風味♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • ロースハム 4枚
  • 牛乳 1カップ
  • A:しょうがの千切り 少々
  • A:料理酒 大さじ2
  • A:鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は3~4cm幅に切る。
    ハムは半分に切り、さらに端から細切りにする。
  2. 2 切った白菜をフライパンに入れて、水1.5カップ&Aを加え、フタをして強火にかける。
    煮立ったら弱火にして、15分程煮る。
  3. 3 白菜がやわらかくなったら、ハムを加えてひと煮し、牛乳を加えて中火にする。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、塩・コショウで味を調える。
    片栗粉を水大さじ1/2で溶いて加えて、とろみをつける。
    ごま油を振りいれ、火を止める。

きっかけ

冬野菜の定番、白菜を鍋以外で使いたかったので。

おいしくなるコツ

フタをして煮たてるので、噴きこぼれに注意してください。

  • レシピID:1410000862
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
料理名
白菜とハムのクリーム煮
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