しょうがであったまる白菜クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は3~4cm幅に切る。
ハムは半分に切り、さらに端から細切りにする。 -
2
切った白菜をフライパンに入れて、水1.5カップ&Aを加え、フタをして強火にかける。
煮立ったら弱火にして、15分程煮る。 - 3 白菜がやわらかくなったら、ハムを加えてひと煮し、牛乳を加えて中火にする。
-
4
煮立ったら火を弱め、塩・コショウで味を調える。
片栗粉を水大さじ1/2で溶いて加えて、とろみをつける。
ごま油を振りいれ、火を止める。
きっかけ
冬野菜の定番、白菜を鍋以外で使いたかったので。
おいしくなるコツ
フタをして煮たてるので、噴きこぼれに注意してください。
- レシピID:1410000862
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 白菜とハムのクリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいりゅうママ2015/12/07 19:34美味しく頂きました♥ありがとうございました☆