簡単美味しい!もやしの中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- 細切りかぼちゃ(又はきゅうり) 適量
- ハム(2~3ミリ幅に細切り) 5枚
- ★ごま油、砂糖 各大さじ1
- ★酢、酢 各大さじ2
- ★塩こしょう 少々
- ゴマ 適量
作り方
-
1
もやしはたっぷりのお湯をわかし、さっとゆで、しっかり水気をきる。
この時、分量外でごま油大さじ1、塩小さじ1を入れてゆでると美味しく茹で上がります。 -
2
かぼちゃはスライサーで厚さ1ミリに切り、更に向きをかえて1ミリ厚の縦長細切りにする
きゅうり使用の場合は、輪切り後少量の塩をふり、軽く水気を絞って適当に細切りする。 - 3 もやし、かぼちゃ又はきゅうり、ハムと★の調味料を混ぜて、仕上げのゴマをトッピングして完成!
きっかけ
学校の給食でよく食べたもやしの中華サラダが忘れられない~~!再現レシピです。
おいしくなるコツ
きゅうりを使用の場合、水分が多いと味がぼけてしまう為、塩をふって水気を少し絞りますが、シャキシャキした食感を味わいたい場合は塩ふりせずにそのまま調理して、あまり時間をおかずに頂いて下さい。
- レシピID:1410000860
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 簡単美味しい!もやしの中華サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません