ボウルいらず!お豆腐入り、ふわふわチキンナゲット☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ミンチ 100g
- 木綿豆腐(水切りする) 50g
- ●溶きたまご 卵1個の1/2
- ●片栗粉 小さじ2
- ●粉チーズ 大さじ1
- ●ナツメグ 少々
- ●塩・こしょう 適量
- (揚げ用)溶きたまご 卵1個の1/2
- (揚げ用)小麦粉 小さじ1~2
作り方
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1
厚手のビニール袋に、水切りしたお豆腐を入れ、揉んで細かくする。
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2
鶏ミンチを加え、モミモミする。ある程度なじんだらOK。
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3
卵を溶いておく。この半分を使います。
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4
●の調味料を全て入れます。モミモミ。
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5
キレイに馴染んでねっとりしたらOKです。
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6
ビニール袋の上半分くらいを切って、中を取り出しやすくします。
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7
スプーンで1個分づつすくって、クッキングシートを敷いたお皿(バットでも)の上に乗せて成形します。
- 8 ⑦のままだと柔らかすぎて揚げるのが難しいので、冷凍庫で1時間くらい凍らせます。
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9
衣を作ります。③の残っている半分の溶き卵に、小麦粉を混ぜます。
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10
固まったナゲットにつける。
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11
中火~弱火の油できつね色になるまで揚げます。
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12
ふわふわに揚がりました。
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13
出来上がり。ケチャップやマスタードにつけて召し上がれ♪
きっかけ
鶏のミンチがあったので、ヘルシーに作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
味が多少薄味なので、胡椒を気持ち多めに入れるといいかもしれません。
- レシピID:1410000650
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
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HARU93132011/01/30 23:03ケチャップをつけると美味しくお弁当のメインとしてこれからも活躍してくれそうです。