安納芋で☆スイートポテトみたいなきんとん♪ レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 安納芋 正味300g
- 牛乳 50ml
- マーガリンかバター 10g
- お砂糖 お好みで
作り方
- 1 お芋は厚めに皮をむき、火が通りやすいように1cm幅くらいの厚さに切っておく。
- 2 20~30分ほど水にさらしてアクを抜く。
- 3 鍋にお芋を入れ、お芋がかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
- 4 柔らかく茹で上がったら、お湯を捨ててマッシャーなどで丁寧に潰す。
- 5 まだ潰したお芋が熱いうちに、マーガリン(バター)・牛乳を入れ、全体に馴染むようにヘラなどで練る。
-
6
味見をして、お砂糖を少しずつ足していき、お好みの甘さにして下さい。
このまま冷まします。 -
7
冷めたら、適量をラップに取って上をくるくるねじる。
これで完成です。
大きめにしたので、7個になりました。 - 8 ジップロックなんかに入れて冷凍しておけば、自然解凍でいつでも食べられます!
きっかけ
栗きんとんの栗がないので、お芋だけで作っちゃいました。
おいしくなるコツ
皮は厚めに剥いて下さい。アク抜きをしてるときに色が悪くなります。
- レシピID:1410000455
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Yukosaku2023/01/10 16:56美味しかったです!
-
やっさん05172022/01/05 11:01簡単に出来ました。
おいしかったです。 -
よーこっこ2021/01/19 13:46バターを入れると風味が良く家族にも好評でした!お家に余っていた栗ものせてみました!
-
ゆーーーーーーーーーー2020/12/31 22:37デザート感覚で食べられて、お節の締めにしようと思い作りました。レシピありがとうございました♪