みんなに教えたくなる♪半熟とろとろ煮たまご レシピ・作り方

みんなに教えたくなる♪半熟とろとろ煮たまご
  • 約10分
  • 100円以下
nyapikox
nyapikox
簡単なのに激うまの一晩つけおき味付けたまごです。この黄身のトロトロ感は7分茹でじゃないと味わえない!作ってあげた人に「おいしい!」と必ずレシピ聞かれてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に2cm程湯を沸かし沸
    騰したたまごを入れフタをし、7分きっかりで水で冷やし、殻をむく。

    茹でた直後は熱くてやわらかいので、押すと黄身が出るから注意。
  2. 2 知らないと一生損するイラッとしない速攻殻むき伝授します。ツルンと早くむきたい方に!

    レシピID:1410001341

    タイトル:知らなきゃ損する裏技☆ゆでたまごの速攻殻むき
  3. 3 ビニール袋にめんつゆと、かつおぶし(又はけずりぶし)を少し入れて空気をしっかり抜き、1晩冷蔵庫につけおく。

    途中1回袋の上下を逆にすると尚良し。
  4. 4 残っためんつゆは、そのまま揚げナスをつけ置きしたり、豆腐にかけたりして使ってください。

きっかけ

ゆでたまごを一晩めんつゆにつけおくだけのお手軽レシピ。 サラダに、煮物にじゃんじゃんトッピングしてください。

おいしくなるコツ

ラーメンやサラダにトッピングしたり、煮物を作った時なんかも器に盛ったあとで、この煮玉子をポンポンとのせたりしています。おじいちゃんから子供まで大好評のレシピです。 買ったばかりの新鮮たまごも、殻むきにてこずる事無くきれいにむけますヨ♪

  • レシピID:1410000418
  • 公開日:2011/01/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
煮たまご 煮玉子 味付けたまご 味付け玉子
料理名
簡単☆めんつゆ煮たまご(黄身とろとろ~)
nyapikox
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(56件)

  • ちむちな
    ちむちな
    2017/04/03 18:14
    みんなに教えたくなる♪半熟とろとろ煮たまご
    簡単だし、美味しくて
    とうぶん毎夕食こちら登場しそうです♡
    素敵レシピをありがとうございます♡
  • まさぁか
    まさぁか
    2014/09/30 00:14
    みんなに教えたくなる♪半熟とろとろ煮たまご
    簡単でトロトロ煮玉子ですね!!
    3時間の漬け込みでも美味しかった☆
  • あやろー
    あやろー
    2014/02/19 23:14
    みんなに教えたくなる♪半熟とろとろ煮たまご
    とろとろ〜♡で、すっごく美味しい!ちょっとうまく切れなくて崩れちゃったけど、美味しくて嬉しかったです( ´͈ ω `͈ )家族にも喜んでもらえました!
  • yk7555
    yk7555
    2014/02/19 22:38
    みんなに教えたくなる♪半熟とろとろ煮たまご
    とろとろ、大成功で家族に喜んでもらえました♪おいしかったです、ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nyapikox
    nyapikox
    2012.05.08 23:25

    私の投稿レシピの中で、ダントツ人気のこのレシピ。
    おかげさまで、お気に入りレシピ登録して下さっている方が100名越えちゃいました~。
    皆さんどうもありがとうございます~。

  • nyapikox
    nyapikox
    2011.09.07 23:01

    にゃぴこより、皆様へ

    各レシピの下段(関連商品欄)におきまして、私のお気に入りの食器、実際に使っている食器、購入を検討している食器、手が届かないお値段だけどその存在は皆さんに知って欲しいと思う食器を毎回ピックアップして4点ご紹介しております。

    可愛い食器が欲しいけど、うまく検索できなかったり、ネットショッピングで食器を買った事の無い皆さん、そして食器類をウインドウショッピングして楽しんでいる皆さんに、もっともっとステキな器と出会って欲しいなぁ~と思います。それだけで料理も楽しくなりますから♪

    一旦レシピをかたっぱしからUPしていき、空いた時間を利用して関連商品欄に厳選食器などを紹介していくので、まだ空欄のページもいくつか存在しますが、皆さんとステキな器との出会いのお手伝いができればと考えています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る