安納芋で☆簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋(今回は安納黄金芋) 正味200g
- 栗の甘露煮 100g(10粒位)
- 栗の甘露煮のシロップ 80~100g
作り方
- 1 安納芋の皮を厚めにむいて、水に20分ほどさらしてアクを抜く。
- 2 お芋が浸るくらいの水で、お芋が柔らかくなるまで茹でる。爪楊枝やお箸が刺さるくらいで。
- 3 柔らかくなったら茹で汁を捨て、マッシャーなどでお芋を潰す。
- 4 シロップを入れ、弱火で滑らかになるまで練る。私はお芋の食感が残っても気にならないので、裏ごしはしません。
-
5
甘露煮を入れ、冷めたらできあがり!
出来上がりは330gほどになりました。
きっかけ
甘くて美味しい安納芋が手に入ったので、きっと美味しい栗きんとんができるはず!と思って。
おいしくなるコツ
今回使った栗の甘露煮は、瓶入り200g(内、栗100g・シロップ100g)のものでした。 シロップは、お芋の甘さによって加減して下さい☆
- レシピID:1410000375
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
3 件