現在地
 > 

安納芋で☆簡単栗きんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 安納芋(今回は安納黄金芋)

    正味200g

  • 栗の甘露煮

    100g(10粒位)

  • 栗の甘露煮のシロップ

    80~100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安納芋で☆簡単栗きんとん
  • 500円前後

甘い安納芋と甘露煮のシロップで、甘~い幸せ味の栗きんとんができました!クチナシ不使用でも、きれいな黄色に仕上がりました♪

作り方

  • 1

    安納芋の皮を厚めにむいて、水に20分ほどさらしてアクを抜く。

  • 2

    お芋が浸るくらいの水で、お芋が柔らかくなるまで茹でる。爪楊枝やお箸が刺さるくらいで。

  • 3

    柔らかくなったら茹で汁を捨て、マッシャーなどでお芋を潰す。

  • 4

    シロップを入れ、弱火で滑らかになるまで練る。私はお芋の食感が残っても気にならないので、裏ごしはしません。

  • 5

    甘露煮を入れ、冷めたらできあがり!
    出来上がりは330gほどになりました。

きっかけ

甘くて美味しい安納芋が手に入ったので、きっと美味しい栗きんとんができるはず!と思って。

おいしくなるコツ

今回使った栗の甘露煮は、瓶入り200g(内、栗100g・シロップ100g)のものでした。
シロップは、お芋の甘さによって加減して下さい☆

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > きんとん(栗きんとん)

レシピID: 1410000375

公開日:2011.01.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.01.05

    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

    レポートありがとうございます!
    美味しそうですね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.02

    とっても、美味しかったです~(^-^)ノありがとうございます。
    ウマウマで、すぐ、なくなってしまいました~(^-^)vウマウマ!

    レポートありがとうございます☆
    おいもの甘さが最高ですよね^^
    我が家でも大人気です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲安納芋で☆簡単栗きんとんのページ上部へ