牛肉の大和煮缶を使ったお手軽肉豆腐 レシピ・作り方

牛肉の大和煮缶を使ったお手軽肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ふくーすな
ふくーすな
缶詰の汁を丸ごと利用した、経済的で簡単な料理です。

材料(2~3人分)

  • 牛肉の大和煮缶 1個(160g)
  • だし汁 80cc
  • 木綿豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく、シラタキ、春雨のいずれか 80g
  • 万能ねぎ 5本

作り方

  1. 1 缶詰を丸ごと鍋にあけ、だし汁を加えて煮立てる。
  2. 2 煮立ったら醤油大さじ1を加え八つ切りにした豆腐と糸こんにゃくを加え沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3 ざく切りにした万能ねぎを加え一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

お肉を切らしていた時に思いついた1品です。

  • レシピID:1410000200
  • 公開日:2010/11/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
関連キーワード
お惣菜 簡単 経済的 日本酒に合う
料理名
肉豆腐
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 金銀目の白猫
    金銀目の白猫
    2014/07/03 15:22
    牛肉の大和煮缶を使ったお手軽肉豆腐
    牛肉の大和煮の缶詰を大量にもらって困っていました。このレシピで助かりました。
  • うたうタ
    うたうタ
    2013/06/13 17:00
    牛肉の大和煮缶を使ったお手軽肉豆腐
    牛肉大和煮の缶詰、そのままだと家族全員苦手なので、頂き物に困っていました。
    お豆腐と煮ると美味しいですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る