今日は手抜きで!冷凍里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍さといも 250g
- 砂糖 大1/2
- 酒 大1
- みりん 大1
- 醤油 大1と1/2
- だし汁 250cc
作り方
- 1 だし汁と調味料すべてを鍋に入れ、火にかけます。
- 2 ふつふつとしてきたら、冷凍里芋を凍ったまま入れます。
- 3 落し蓋をし、だし汁がなくなるまで煮含め、完成です。
きっかけ
主婦は何かと忙しい。たまには冷凍品で手抜き料理でも。
おいしくなるコツ
煮含め時間は長めに。 冷凍ものを使うと、中に芯が残ったようになる場合があるので、 まわりが煮くずれ始めるくらいまで煮るのがこつ。 だし汁がなくなりそうになった時は、途中でお水を足してもOKです。
- レシピID:1410000050
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
40 件