鶏肉とエビのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は洗ってヘタを落とし、2cm角の輪切りにする。鶏もも肉はひと口サイズに切り、鍋に米油を入れて茄子と鶏もも肉を炒める。表面に焼色がついたら、お皿にあげておく。
- 2 ピーマンはヘタとワタ種をとり除き、ひと口サイズに切る。たけのこ水煮とヤングコーン水煮もひと口サイズにきっておく。冷凍エビは解凍しておく。
- 3 鍋にグリーンカレーペーストとココナッツミルクを20ml程入れて火にかけ、木ベラで焦げないようによく混ぜる。数分弱火で炒めてから残りのココナッツミルクも入れて中火にかける。
- 4 ココナッツミルクが温まったらピーマン、たけのこ、ヤングコーン、エビ、☆印の材料も入れて5分程煮る。
- 5 お皿にとっておいた鶏もも肉と茄子も入れて弱火で15分程煮る。
- 6 茄子が柔らかくなったくらいがちょうど、出来上がりです。
- 7 お皿に温かいご飯をよそい、グリーンカレーを上からかけて完成です。
きっかけ
エビか鶏もも肉どちらかのグリンカレーを作っていましたが、一緒に入れてみたらボリューム感もあり、旨味もアップしました。家で作る時は具材も少し大きめに、具沢山にします。
おいしくなるコツ
エビと鶏もも肉を入れる事。グリーンカレーペーストを少量のココナッツミルクで軽く炒めてから煮ると、香りが良くなります。鶏もも肉と茄子は先にサッと油で焼いておく。
- レシピID:1400043501
- 公開日:2024/01/17
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 関連キーワード
- エビのグリーンカレー 鶏もも肉 たけのこ ヤングコーン
- 料理名
- 鶏肉とエビのグリーンカレー
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