かぶの葉のバターライス レシピ・作り方

かぶの葉のバターライス
  • 約30分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
かぶの葉とご飯をバターがまとめてくれます。

材料(2人分)

  • かぶの葉 160g
  • 2つまみ
  • ベーコン 90g
  • バター 10g
  • 低塩だし醤油 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 炊きたてのご飯 300g

作り方

  1. 1 かぶの葉を水洗いし1cm幅に切り塩をまぶし軽くもみ2分程置いて水分をしっかりきる。 
    ベーコンは1cm角に切っておく。
  2. 2 フライパンにバターとベーコンとかぶの葉を入れて炒める。しんなりしてきたら低塩だし醤油と白ごまも入れて炒める。
  3. 3 炊きたてのご飯と2)を混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

かぶの葉をバターで炒めてみたのがきっかけです。そのまま食べても美味しいですが冷めるとバター感が出るので、温かいご飯に混ぜるとバターがやさしく溶けてご飯によく合います。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に混ぜると美味しいです。

  • レシピID:1400043399
  • 公開日:2023/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶベーコンその他○○ライス
関連キーワード
かぶの葉 ベーコン バターライス かぶの葉のバターライス
料理名
かぶの葉のバターライス
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る