かぶの葉のバターライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 160g
- 塩 2つまみ
- ベーコン 90g
- バター 10g
- 低塩だし醤油 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 炊きたてのご飯 300g
作り方
-
1
かぶの葉を水洗いし1cm幅に切り塩をまぶし軽くもみ2分程置いて水分をしっかりきる。
ベーコンは1cm角に切っておく。 - 2 フライパンにバターとベーコンとかぶの葉を入れて炒める。しんなりしてきたら低塩だし醤油と白ごまも入れて炒める。
- 3 炊きたてのご飯と2)を混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
かぶの葉をバターで炒めてみたのがきっかけです。そのまま食べても美味しいですが冷めるとバター感が出るので、温かいご飯に混ぜるとバターがやさしく溶けてご飯によく合います。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯に混ぜると美味しいです。
- レシピID:1400043399
- 公開日:2023/12/12
関連情報
- 関連キーワード
- かぶの葉 ベーコン バターライス かぶの葉のバターライス
- 料理名
- かぶの葉のバターライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません