鶏むねミンチもやしキノコだんごのカレーあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もやしはサッと水洗いし、えのきは石づきを切り落とし、もやし、えのき、舞茸を細かくみじん切りにしボウルに入れる。
- 2 1)のボウルに鶏むねミンチ肉と✯の調味料を入れ混ぜ合わせておく。
- 3 よく混ぜたら、7〜8等分して丸める。
- 4 ☆印の材料を鍋に入れ少し煮る。
- 5 ★印の材料を混ぜてから流し入れとろみをつける。火を止め、ネギのみじん切りを入れて混ぜておく。
- 6 フライパンに米油を入れ火にかけ、丸めたミンチ肉を両面焼き、酒大さじ1入れて蓋をし蒸し焼きにする。お皿に盛り、あんをかけて出来上がり。
きっかけ
和風のカレー風味のメニューを作りたくて。カレーうどんのあんが好きだったので、むねミンチ肉はあっさりしているので合わせたら美味しそうと思って作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
もやしを細かくきってミンチ肉に混ぜると食感が良くなる。きのこ類を入れると旨味アップします。
- レシピID:1400043323
- 公開日:2023/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません