鶏むねミンチもやしキノコだんごのカレーあんかけ レシピ・作り方

鶏むねミンチもやしキノコだんごのカレーあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
鶏むねミンチ肉に細かく切ったもやしとえのきと舞茸が入ってとってもジューシー。カレーあんでご飯がすすむ一品です。

材料(3人分)

  • 鶏むねミンチ肉 200g
  • もやし 100g
  • えのき 70g
  • 舞茸 30g
  • ✯カレー粉 小さじ2
  • ✯塩麹 小さじ2
  • ✯黒胡椒 少々
  • ✯片栗粉 5g
  • 米油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆水 200ml
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆カレー粉 小さじ2
  • ★片栗粉 15g
  • ★水 50ml

作り方

  1. 1 もやしはサッと水洗いし、えのきは石づきを切り落とし、もやし、えのき、舞茸を細かくみじん切りにしボウルに入れる。
  2. 2 1)のボウルに鶏むねミンチ肉と✯の調味料を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 よく混ぜたら、7〜8等分して丸める。
  4. 4 ☆印の材料を鍋に入れ少し煮る。
  5. 5 ★印の材料を混ぜてから流し入れとろみをつける。火を止め、ネギのみじん切りを入れて混ぜておく。
  6. 6 フライパンに米油を入れ火にかけ、丸めたミンチ肉を両面焼き、酒大さじ1入れて蓋をし蒸し焼きにする。お皿に盛り、あんをかけて出来上がり。

きっかけ

和風のカレー風味のメニューを作りたくて。カレーうどんのあんが好きだったので、むねミンチ肉はあっさりしているので合わせたら美味しそうと思って作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

もやしを細かくきってミンチ肉に混ぜると食感が良くなる。きのこ類を入れると旨味アップします。

  • レシピID:1400043323
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のカレー鶏ひき肉
関連キーワード
カレーあんかけ 鶏むねミンチ肉 もやし きのこ
料理名
鶏むねミンチ肉だんごのカレーあんかけ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る