米粉の皮餃子〜むねミンチ肉豆腐ニラ切り干し大根〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水で戻し固く水気を絞り、細かくみじん切りにする。豆腐をキッチンペーパーでしっかり包み耐熱皿にのせ600Wで1分半あたため水分を飛ばしておく。
- 2 フライパンに切り干し大根と水切りした豆腐を入れて木ベラで混ぜながら乾煎りする。
- 3 水分がとんでパラパラとひき肉みたいな見た目になったら出来上がり。
- 4 バットにあげて冷ましておく。ニラは小口切りにしておく。☆印の調味料を合わせておく。
- 5 鶏むねミンチ肉とツナ缶をボウルに入れて混ぜる。
- 6 冷めた切り干し大根と豆腐と☆印の調味料も入れて混ぜる。
- 7 片栗粉を入れて混ぜる。
- 8 ニラを入れて混ぜる。
- 9 米粉の皮の真ん中にタネを置き半円に水溶き片栗粉をつけ半分に折り空気を抜くように皮同士をくっつけ半月形にしたら人差し指と親指でつまんで5ヶ所くらいひだを作り餃子の形にする。全て包む。
- 10 フライパンに米油をひき、餃子を並べて1分程焼く。火はそのままで湯を餃子の周りに回し掛け油に気をつけてすぐに蓋をして2〜3分水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
-
11
蓋を外して、1分程焼く。いい焼き色が、ついたら出来上がりです。
★印の材料を混ぜて、できた餃子のタレにする。残りも同様に焼く。
きっかけ
豆腐と切り干し大根をタネにどうやったら美味しく入れれるかなと考えたのがきっかけ。鶏むねはヘルシーだけどそれだけで作ると物足りなかったので。
おいしくなるコツ
切り干し大根と絹ごし豆腐の乾煎りで水切りが大事。切り干し大根はできるだけ細かくみじん切りする。
- レシピID:1400043306
- 公開日:2023/12/01
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