絹ごし豆腐きなこプリン レシピ・作り方

絹ごし豆腐きなこプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruchanのレシピ
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きなこの風味がよく、ぷるぷる食感が好きでよく作ります。

材料(4人分)

  • ☆豆乳 200ml
  • ☆きなこ 大さじ3
  • ☆絹ごし豆腐 150g
  • 黒糖 18g
  • クコの実 8個
  • メープルシロップ 適量
  • ゼラチン 5g
  • 湯(50℃くらいの) 50ml

作り方

  1. 1 ハンドミキサーに☆印の材料を入れてミキサーにかけ、鍋に移し黒糖も入れ火にかける。沸騰しないように気をつけ、混ぜながら砂糖が溶けたら、湯にゼラチンを入れ溶かして、鍋に混ぜ入れる。
  2. 2 熱いうちに耐熱容器に茶こしで濾しながら4等分する。
  3. 3 冷えたら、シリコンラップを上からふんわりかけ冷蔵庫で4時間以上冷やす。
  4. 4 ぬるま湯でクコの実を戻しておく。
    固まったゼリーにメープルシロップをかけ、戻したクコの実を2つ飾って出来上がり。

きっかけ

食欲がないときでもタンパク質を手軽にとりたかったから。

おいしくなるコツ

黒糖ときなこを使う。コクが出る。

  • レシピID:1400043302
  • 公開日:2023/11/23
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豆乳プリン豆乳きなこ絹ごし豆腐
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