鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- 金芽ロウカット玄米 2合
- ☆白だし 大さじ1
- ☆塩麹 小さじ1
- ☆減塩だし醤油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 2合の水 適量
- 鮭 2切れ
- まいたけ(みじん切り) 30g
- えのき(みじん切り) 50g
- 小ねぎ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 お釜に玄米を入れ☆印の調味料を入れ、水を2合の線まで入れる。鮭とみじん切りしたしめじと舞茸も入れ、炊き込みモードで炊く。
- 2 炊きあがったら10分蒸らして、鮭に骨がある場合は取り除き、全体的に混ぜ合わせる。最後に小ねぎを入れて軽く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなったので家にある材料で作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
塩麹を少し入れる事。 鮭は甘塩などの塩辛くないものを使用する。
- レシピID:1400043297
- 公開日:2023/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません