カリフラワーの茎と厚揚げまいたけあんかけ レシピ・作り方

カリフラワーの茎と厚揚げまいたけあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
新鮮なカリフラワーに茎が沢山ついていたので、あんかけにしました。

材料(4人分)

  • カリフラワーの茎 160g
  • 舞茸 100g
  • 厚揚げ 270g
  • ☆水 600ml
  • ☆本かつおだし(顆粒) 5g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • 片栗粉 10g
  • 片栗粉溶く水 50ml

作り方

  1. 1 カリフラワーの茎を洗って斜めに切る。舞茸は手でほぐしておく。厚揚げはひとくちサイズに切っておく。
  2. 2 ☆印を鍋に入れて火にかける。
  3. 3 2)にまいたけとカリフラワーの茎を入れる。茎がしんなりするまで煮る。
  4. 4 片栗粉溶いた水を鍋にまわし入れる。トロミがついたら厚揚げを入れて2分ほど煮る。

きっかけ

カリフラワーの茎も、美味しく頂きたかったので作ったのがきっかけです。ブロッコリーの茎でもできます。

おいしくなるコツ

カリフラワーの茎は薄めに切って、シャキシャキよりはしんなりするまで煮る事。通常菜っ葉のあんかけよりは時間がかかります。舞茸からも旨味が出てきます。厚揚げは最後に入れて少し一緒に煮る。

  • レシピID:1400043251
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーまいたけ厚揚げの煮物
関連キーワード
節約 あんかけ 厚揚げ カリフラワーの茎
料理名
厚揚げとカリフラワーの茎まいたけあんかけ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る