じゃがいものハムチーズはさみ焼き レシピ・作り方

じゃがいものハムチーズはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
じゃがいもホクホク、チーズと合うレシピ。ひとくちサイズが食べやすい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも皮を剥き芽を取り8等分しシリコンケースに入れ電子レンジで600Wで2分30秒程温め、とりだし粗熱をとっておく。
  2. 2 じゃがいもの粗熱がとれたら、ハム4等分しハムとチーズをじゃがいもでサンドしていく。この時になるべくじゃがいもからはみ出ないように挟む。
  3. 3 両面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 大さじ2のオリーブオイルで両面焼く。
  5. 5 バターを入れて蓋をし少し蒸し焼きにし、再びひっくり返しまた蓋をして周りの片栗粉が白っぽくなくなり全体的にきつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもでお酒のアテができないかなと思い作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

片栗粉は薄めに両面につける。じゃがいもの間にチーズが挟まっているので、裏返したりしている時に万が一崩れてしまっても、焦らずじゃがいもをまた合わせると中のチーズがくっつけてくれるので形がもとに戻ります。焼いてるときは、あまり触り過ぎない。

  • レシピID:1400043230
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ
関連キーワード
アテ おつまみ じゃがいも ハムチーズ
料理名
じゃがいもハムチーズ焼き
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る