じゃがいものハムチーズはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも皮を剥き芽を取り8等分しシリコンケースに入れ電子レンジで600Wで2分30秒程温め、とりだし粗熱をとっておく。
- 2 じゃがいもの粗熱がとれたら、ハム4等分しハムとチーズをじゃがいもでサンドしていく。この時になるべくじゃがいもからはみ出ないように挟む。
- 3 両面に片栗粉をまぶす。
- 4 大さじ2のオリーブオイルで両面焼く。
- 5 バターを入れて蓋をし少し蒸し焼きにし、再びひっくり返しまた蓋をして周りの片栗粉が白っぽくなくなり全体的にきつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもでお酒のアテができないかなと思い作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
片栗粉は薄めに両面につける。じゃがいもの間にチーズが挟まっているので、裏返したりしている時に万が一崩れてしまっても、焦らずじゃがいもをまた合わせると中のチーズがくっつけてくれるので形がもとに戻ります。焼いてるときは、あまり触り過ぎない。
- レシピID:1400043230
- 公開日:2023/11/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもビールに合うおつまみ
- 料理名
- じゃがいもハムチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません